中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 备考经验 >  正文

2017考研:提高效率让备考更轻松

2016-3-14   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  你是否经历过这样的场景,坐在自习室,习惯性拿起手机点朋友圈、看微博。在阅尽天下事后,才想起来自己是来复习的。打开书本,看了没有20分钟,又不自觉的想去解锁手机。对于刚刚开始准备考研(微博)的学生,自觉性低,专注学习时间短,该怎么办呢?

  首先,摒弃消极态度。拖延症已经成为现代人的通病,所以不要太过自责。每天早晨被闹钟叫醒时,不要想着“要不要继续再赖会床”,而是告诉自己“新的一天开始了”,排除余念,掀开被子去洗漱,不给自己过多犹豫时间。

  在自习室中,意识到自己处于拖延状态时,要立刻警示自己,放下手中的手机,继续复习。刚开始,难免会有很多次“剁手”行为,但也不要产生低落情绪,好习惯需要慢慢养成,考研这场马拉松,出发前一定要养成好习惯。

  其次,选择一个适合复习的环境。这个“适合”并不是指硬件设施,一张桌、一把椅、一盏灯就够了,指的是一种氛围,要懂得为自己营造一个适合复习的环境。在自习室复习的考生如果碰到有聊天、吃零食等干扰到你的情况,最好及时上前礼貌制止,而不是一味纵容、私下吐槽,一个好的复习环境是每个考生共同创造的。

  适合复习的环境还要少些干扰的。把手机网络关闭,让自己“与世隔绝”,避免外界干扰。桌上也不要摆放零食、饮料、小玩意等容易让自己走神的东西,尽量做到在有限的时间里做更多的事。

  如果自制力较低,可以寻找一位研友与自己并肩作战,互相提醒对方走神,他人的批评,会有更好的效果。

  最后,将复习计划从大化小。如果这时候要求你考研一定成功,不许失败,会让你很有压力。不如先不考虑那么远,从手头的书本开始,从眼下的复习开始。每一门科目划分成一个个短时期内要完成的目标,写在纸上,用来时刻提醒自己。当一步步都完成后,考研成功也就不远了。

  要注意的是,再小的计划也要严格要求自己。每天设立的任务必须完成,不要“事事复明日”,每个小任务完成后可以适当“奖励”自己,比如看一场心仪的电影,吃一顿美味的大餐。

  一个人要知道自己究竟想要什么,才能有明确的奋斗方向。每天都告诉自己,今天的努力是为了明天的惬意,自己还不够强大到随时能选择放弃。对考研有了一个积极的态度之后,才能更有动力地复习,让自己的考研日子充满阳光,最后才能收获满园芳香。

  最后新东方在线(微博)全国研究生入学考试研究中心祝各位2017考生复习顺利,收获满满!

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站