中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研心路 > 备考经验 >  正文

2016考研:进入六月,是时候该启动专业复习了

2015-6-6   信息来源:文都教育/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

对于很多考研的小伙伴来说,备考前期往往把精力主要放在公共课上,政治和英语是重头,而专业课,尤其是对于本专科考研的小伙伴来说,因为已经具备了一定基础,则启动复习比较晚。不过时间已经进入六月,暑期马上就要到来,都教授要提醒大家:2016考研专业课应该启动了哦!

专业课才是考研的重头戏

不知道大家有没有这种意识:考研各项科目中,专业课才应该是重头戏。对于很多不考数学的专业来说,初试专业课就要考两门,分值比重占据了一半,更何况不管何种专业,复试都是以专业课为主,公共课就退到次要位置。况且考研不是一锤子买卖,不是考上就万事大吉了,将来的学习、求职、就业都是靠的专业课这只饭碗。因此,学好专业课,不仅仅是为了通过考试这么简单。此外,与公共课相比,专业课的难度往往更大一些,出题会更深入、更全面,更考察考生的水平和能力。如果是211、985等名校的名专业,难度会再升一格。因此,专业课复习千万不能掉以轻心,即便本科已经有了不错的基础,也有可能因为研究方向的细化,而面临着全新陌生的考研复习内容,有必要及早开始。至于跨专业考研的同学,则更应该加快进度了。

及早复习,放长线钓大鱼

正如上文所说,专业课是考研的重头戏,有必要及早开始、认真对待。但并不是说,从现在开始,就要把重心完全放到专业课上。进入六月,暑期到来,意味着考研复习的强化阶段开启,很多辅导班的政治、英语强化班也将相继开课,这个时段内公共课的复习是不能落下的。这个时候专业课的复习反倒可以不必占用太多时间,每天拿出固定时间来看书即可,而且初期必须以理解为主,梳理知识框架是很好的方法。这样做的目的是为了放长线、掉大鱼。总体来说,专业课的复习应该贯穿整个考研备考阶段始终,与细水长流、循序渐进中把专业课学好、学扎实,以实现放长线钓大鱼的目的。

不知不觉,2015年已经过完了一半,剩下了一半也会很快过完,尤其是沉浸在紧张的考研复习中,日子会过得异常快。剩下的这半年是关键的半年,希望每个人都能把握好自己的时间和进度,做考场上的胜利者!

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站