中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研分数线 >  正文

34所自划线学校复试分数线陆续公布

2017-3-7   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

记者从北京大学中国人民大学哈尔滨工业大学南京大学等自主划线院校获悉,34所自主划线院校的复试分数线在2月底3月上旬陆续公布。考生可在招生单位网站或中国研究生招生信息网2017年考研复试分数线查询专题中及时查看。

北京大学、中国人民大学的复试基本分数线均已公布,考生可登录学校官网查询。中国人民大学研招办相关负责人提醒,此复试分数线为参加学校复试的基本成绩要求,各学院会根据生源情况调整分数线,各学院的复试名单、复试办法在各学院网站陆续公布,考生要及时查看。

北京大学提出,在学校确定的复试基本分数线之上,各院系自行确定是否提出相应的复试分数线要求。学校同时公布了相关复试办法。复试可采取面试、笔试或两者相结合的方式。面试时间一般不少于 20 分钟。如仅对考生进行面试,院系需设立一定数量的题库,事先确定评分标准,由考生随机抽取适量的试题进行回答。试题难度要适中,并尽量避免问题的随意性和偶然性。面试结束后,复试专家组成员现场独立评分,其平均分即为考生的面试成绩。考生的外语听力及口语测试均在复试中进行,由各院系自行组织,成绩计入复试总成绩。按照教育部有关规定,学校硕士生招生实行差额复试,差额比例一般不低于120%。具体比例由院系根据本单位学科、专业的特点和生源状况提出建议,报送研招办审批后确定。

北京大学研招办主任廖晓玲说,2017年招生年度是国家实行全日制和非全日制研究生统筹管理的第一年。根据教育部统一要求,同一专业两种学习形式的研究生同一分数线进行复试录取。各院系将统筹全日制和非全日制考生情况,准确、严谨制定复试规则,加大信息公开力度,确保复试与录取工作政策执行准确、组织有序、管理到位。要充分发挥和规范导师群体在复试选拔中的作用,突出对考生专业素养、创新能力的考查,加强对考生思想政治素质和品德的考核。各院系将严格过程监管、切实做好复试全过程录音录像及文字记录工作,确保今年的复试录取工作平稳顺利进行。学校本年度的硕士研究生复试工作预计于3月底前完成。

北京航空航天大学研招办老师林丽萍提醒,自主划线院校公布初试成绩基本要求后,复试随之开始。考生要及时了解招生单位及学院发布的复试时间、地点及具体安排,提前为复试做好准备。各学院在不低于学校复试资格基本线的基础上,根据生源和招生规模的实际情况,还将划定本学院的复试线和复试要求,考生要特别注意。报考今年非全日制研究生的考生,也要注意学校发的复试安排和相关规定。(记者:刘婧)

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站