中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研新闻 >  正文

2018年国家硕士研究生招生新趋势

2017-7-19   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

2018年国家硕士研究生招生新趋势

  一、当前本科生的就业形势

  近年来大学生就业问题已经成为社会关注的热点问题。从我国目前的社会发展状况看,大学生就业问题将是一个长期存在的问题。据教育部统计,2001年全国共有普通高校毕业生115万人,当年6月的初次就业率为70%;2002年有145万人,较2001年增加了27.1万人,增幅达23.1%,当年6月的初次就业率为64.7%,比2001年下降约5个百分点。

  二、国家和社会对研究生的需求

  目前,我国年招收硕士研究生已达40多万人,从硕士研究生就业趋势来看,更大量的是走向社会实际领域。同时,随着我国经济社会的发展,对高层次、应用型专门人才的需求,无论是规模,还是质量都有更大的需求,有更迫切的愿望。

  1.近年硕士研究生报考人数和录取人数

  近年来,招生人数和录取人数均以较大幅度递增,招生和报名人数均创历史新高,这与我国自1999年开始的研究生扩招政策有密切的关系。在扩招政策背景下,各招生单位都逐年加大了研究生招生规模,加之本科生就业压力越来越大,考研已经成为目前一大社会热点

  2.未来发展趋势

  (1)考研人数还会进一步增长,人群构成更加多样

  在考研人数上,由于考研人群的构成越来越多样化,以后考研人数还会进一步增加。现今大学毕业生里面选择考研的人越来越多,从前选择考研或就业的人群是分开的,现在很多人都是双管齐下,在准备就业的同时也准备考研,考上了继续深造,考不上就找工作。除应届本科生之外,比如高自考和在职的考生也逐渐增加。现在国家政策规定高自考的考生如果在研究生考试之前拿到文凭就可以参加考研,所以又增加了一些新的考研人群。2004年国家明确规定在职考生报考研究生的时候不需要单位签字、盖章表示同意,考完了之后再确定也可以,广大在职考生现在报名也很踊跃。

  从长远看,考研的人数肯定会逐年增加,但是增长的速度,两到三年之后肯定有所改变。现在很多人考研是因为就业的恶性竞争,随着未来政府出台相关政策进行调控,每年20%~30%的增长速度肯定会放缓,虽然总体人数肯定会增长,但是增长速度会慢慢下降。

  (2)考试题目更加灵活

  考研政治考试近两年出题非常灵活,不只是考基本知识的记忆和理解能力,更多的比重放在分析问题、掌握问题的能力上。这方面的变化非常明显,其中2012年考研政治试卷理论与现实的结合更强,很多题目即是热点问题又是理论上的重点问题,综合性更强,重在考查能力的目标也相当明确。

  2010年考研政治又新增近现代史纲要、思想道德修养与法律基础两门课程,另外依据专业学位研究生选拨特点和培养要求,初试外国语设置“英语(二)”供19个专业学位类别中的部分专业类别使用。

  (3)研究生收费形式趋于多样化

  研究生阶段与大学阶段一样,不是义务教育,不能完全用国家的钱,自己负担一部分理所当然。特别在中国这样一个教育经费还严重不足的国家,义务教育的经费急需增加,农村和贫困地区的中小学生还不能充分就学,用于研究生培养的经费只能保持在一定的比例。读研究生后能具有更高的教学、研究和工作能力,一般说来能获得更理想的工作和更高的报酬,有限的投入能够有可观的回报。而且,再发达的社会对研究生的需求量也是有限的,适当收费也是对入学资格的合理限制。

  据统计,目前国家培养一名硕士研究生的费用约为3万元,培养一名博士研究生需4.5万元。高校扩招以来,我国研究生教育发展很快。据统计,30年来,在学研究生人数从1982年的25847人发展到2007年的1195047人,年均增幅为16.57%。其中,博士在学学生数从1982年的536人发展到2007年的222508人,年均增幅27.27%,硕士生在学学生数从1982年的25311人发展到2006年的972539人,年均增幅15.71%。研究生学位授予人数从1982年的5786人发展到2007年的307746人,年均增幅17.23%。

  目前,一些新设的研究生教育如MBA早已实行收费,研究生教育不是义务教育,收费是大势所趋。虽然近期内公费的名额越来越少,但是也不会全面收费。各高校根据自己的不同情况,收费形式也日益多样化,即使是同一学校不同院系之间的收费形式也有很大不同。比如中国人民大学现在有“半自费”的形式,基本是在15000元左右,而且是分两年交。这种形式深受广大学生欢迎,基本上可以承受。

  (4)专业学位硕士将逐渐成为“社会新宠”

  专业学位硕士,对于我们来说既熟悉又陌生。说熟悉,我国自1991年开始实行专业学位教育制度以来,经过十几年的努力和建设,专业学位教育发展迅速,目前耳熟能详的MBA、MPA都是属于专业学位范畴;说陌生,因为教育部决定从2009年起,大部分专业学位硕士开始全日制培养,并发放“双证”,2013年大力推行将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变政策,实现研究生教育结构的历史性转型和战略性调整。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站