中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研新闻 >  正文

广东研招录取接近尾声 考研大军自主意识更强

2006-2-5   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  新快报讯 (记者 宋荻 实习生 芦文娟 通讯员 邹莹 唐锐) 广东省各个高校的研究生录取接近尾声,今年的考研大军自主意识更强,除非是考上自己心仪的专业,否则,即使上了国家分数线,也不愿意接受调剂,宁愿第二年再考。

  中大:1700多人被调剂

  今年报考中山大学硕士研究生人数为19908人,比去年增加19%,占广东省36%,录取人数达到3665人,比去年增加9%。

  据中大招生办负责人介绍,研究生的报名人数与招生人数的比例为5.6∶1,继续在全国招生人数最多的十所高校中名列第一。今年报考学校的学生中有1700多人被调剂到第二志愿高校录取。

  华工:推免生总名额增加到350名

  据华南理工大学研究生院副院长李忠介绍,今年华工招收2350名研究生,与去年基本持平,“但是报考人数达到7000名左右,增加了40%,考生的分数因此也比去年要高。”另外,华工今年的推免生有所增加,总名额达到350名。暨大:扩招8%,报考人数增48%

  “暨南大学今年研究生招生增加8%,共有1471人,而报考人数上升48%,因此竞争压力更大,学校的部分专业的分数线达到400多。”暨大招生办负责人史学浩告诉记者,“今年研究生招生出现了新情况,学生即使达到了国家的分数线,学校也可以调剂录取,但是他们也不愿意放弃自己填报的专业,宁愿重新再考一次。”史学浩表示,这种情况在经济、管理、新闻等热门专业很明显。

  南方医大:录取人数增一倍

  南方军医大学转制以后录取人数逐渐放开,今年报名的考生有1200名,目前已确定招收550名,比去年增加了一倍。

  招生办的邢老师告诉记者:“以前由于受到部队院校的限制,招生人数很有限,但是学校有充足了科研经费和师资力量,具有研究生扩招的实力。”

  广大:应用数学大热

  今年广州大学招收研究生238人,比去年扩招30%。据该校研究生招办负责人介绍,广州大学今年报考的人数比往年有所增加,发展与教育学、应用数学、英语等专业的报考比较热门。

   

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站