中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研新闻 >  正文

教育部:研究生培养机制改革尚未获国务院批复

2006-2-8   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版


  近日,记者从北京大学了解到,该校2006年研究生培养机制改革暂停实施,不会对2006年的公费研究生收费。此前有媒体报道,北大、清华、复旦等全国9所院校将参与研究生培养机制改革试点,从2006年起率先实行研究生全面收费。

  北大确定暂停实施

  昨天下午,北大研究生院有关负责人称,该校已经确定2006年度研究生培养机制改革暂停实施,不会对2006年的公费研究生收费,培养费用仍按现行规定执行。

  清华要等国家宣布

  清华大学研究生院和研招办有关负责人昨天下午均向记者表示,目前还没有接到与2006年研究生培养机制改革有关的通知,清华从未宣布过“改或暂停”。一位负责人强调,不管改或不改,都不是高校的行为,要由国家政策来决定。

  其他三校明年暂不收费

  昨天,复旦大学研究生院宣布:“现已确定2006年度不会进行研究生培养机制改革试点,我校研究生招生类别、培养费用等相关政策仍按现行规定执行,即我校绝大多数研究生属于国家计划内非定向培养生和定向培养生,培养费由国家财政拨款。少数研究生(主要是除临床医学以外的专业学位硕士生)属于委托培养生(培养费由选送单位支付)或自筹经费培养生(培养费由考生本人自筹)。”

  昨天,华中科技大学研究生管理处负责人介绍,该校2006年研究生招生收费仍照2005年的方式执行。

  此外,武汉大学于9月7日宣布,接国务院学位办通知,原定2006年推行的研究生培养机制改革暂停实施,2006级研究生将不实行全面收费。该校2006年研究生招生收费方案不变,照以往实行。

  教育部报告尚未回复

  据教育部新闻办昨天介绍,关于研究生培养机制改革,教育部已经向国务院打了报告,但目前教育部还没有得到回复意见。所以到目前为止,教育部从未宣布过研究生培养机制是否改革,是否在部分高校试点实行研究生全面收费。由于报告还没有得到回复,教育部对此暂无任何意见。

  教育部新闻办同时表示,9月12日教育部将首次举办全国硕士生招生网上宣传咨询活动,届时可能会有有关人士就研究生培养机制改革的问题提供相关信息。

  背景

  目前我国研究生培养方式分为计划招生、自筹经费、委托培养等多种方式。绝大多数研究生属于国家计划内非定向培养生和定向培养生,培养费由国家财政拨款。少数研究生属于委托培养生(培养费由选送单位支付)或自筹经费培养生(培养费由考生本人自筹)。

  此前有媒体报道,研究生培养机制改革试点重在收费制度改革,全面收费就是将公费、自费并轨,所有博士生、硕士生都要交纳学费。

·京华时报
载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站