中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研新闻 >  正文

“博士失业领两千”:政策还是承诺?

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

日前,广东东莞市一位负责人在全市青年企业家座谈会上回答有关问题时透露,东莞将重点引进确需人才,博士在东莞失业时每月可领取2000元。

各地为留住高素质人才,出台一些有针对性的扶持政策,哪怕是这些政策带有明显的倾向性,似乎也未尝不可。博士在东莞失业时每月可领取2000元假若是一项地方政策,除了其应具有一定的稳定性,还需要与其他相关的政策相配套。依照公平合理的原则,博士失业每月可以领到2000元的“失业救济”或“失业补助”,那硕士和本科生若失业,是不是也应该领取到相应比例的“失业补助”如果这项政策只照顾博士生,他们在东莞工作的积极性可能提高了,但硕士生和本科生的积极性就可能受到打击和伤害。毕竟,一个地方经济的腾飞,不可能仅靠几个博士生独家打天下。

博士领失业补助,还应具有较强的可操作性。比如说,什么样的博士在什么样的情况下失业可领2000元,在操作环节应有一个明确的界定。假若一个博士无才又无德,或者故意跟老板捣蛋而失业,政府却“养”起来,是不是有点“养痈遗患”之嫌既然是一项面向公众执行的政策,就必须考虑具体实施过程中可能出现的问题和难题,使其尽可能做到公平合理,便于操作。

当然,博士失业领补助,也可能仅仅是面向舆论或公众作出的一项口头承诺———假若是承诺,同样也需要考虑如何兑现,可这就牵扯到该市到底有没有兑现承诺的能力和条件。比如说,政府的财政预算中有没有这么一笔款项,用于给失业博士以补助。假如有1万名博士失业,政府有没有每月2000万元补助的支付能力这是一个现实问题,总不能承诺归承诺,执行归执行。

博士失业领补助,不管是一项地方政策,还是一项政府承诺,都必须充分考虑到其配套性、可比性、可行性和适用性。因为财政支出的每一笔费用,都是掏纳税人的钱包,而不是哪一个人自己“买单”。再者,只有将政策或承诺落到实处,博士们的各项权益才能真正得到保护。

摘自:中国青年报

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站