中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研新闻 >  正文

择业压力大 大学生五成要当硕士三成想当博士

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

本报讯 随着市场竞争的压力、个人职业和生活价值实现的学习动力增加,相当多的学生不再满足于获得一个学士学位,而是自我加压,瞄准了高学位和专业外的培训。由复旦大学近日完成的《上海大学生发展报告》显示,上海有近5成大学生要当硕士,3成要当博士。同时有近7成人在学习之外还参加各种社会培训。

该报告抽样调查了复旦、交大、同济、上海师范大学、立信高专等沪上8所高校的一千多位在校大学生。调查发现,上海大学生希望获得的最高学位分别是:硕士为47%、博士为31.3%、双学士为11.5%、学士为7.9%、未答为2.4%。其中选择硕士与博士的比率相对2000年都有较大增加。

除了参加专业学习之外,有68.6%的同学正在参加各种培训,其中辅修占17.5%、英语占41.9%、第二外语占19.4%,计算机占34.6%、其他占5.0%。这些参加培训和学习的学生,年级越大、比率越高,从大一到毕业班,参加培训的比率依次为57.2%、68.0%、78.4%。

对于这种自我加压现象,不少大学生表示主要为了应对社会竞争压力的加剧。选择报考硕士、博士就是为了缓解就业问题;而参加各种社会培训的首要原因也是要满足“求职需要”。

专家指出,大学生提升自己的学习目标和学习动力是好事情,说明大学生已经能合理应对就业压力和规划自己的前途。但要提醒的是,无论是考研还是参加课外培训都切忌盲目性和功利性,要根据自己的实际能力和兴趣来选择,注重真实水平的提高。(记者陈莹)

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站