中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研新闻 >  正文

撬门,还是破窗——研究生毕业后四大主要流向

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

教育部官员表示:今后我国硕士生将继续保持扩招;到目前为止:我国在学硕士研究生已经达到65.13万人。

今年本科生就业形势困难,很多人把主要原因归结为“自1999年后本科的不断扩招”。

就业难了,自然逼得大家找出路,于是又有不少人琢磨着考研。考研的道路自是坎坷无比,那么研究生毕业以后出路又怎么样呢

其实这几年来,我国的硕士研究生招生人数也在一路飙升。在这里,我想说的是:大家决定报考硕士研究生,获得更高学历之前,有没有调查一番,研究生毕业后都到哪里去了是不是也问问自己,上了研究生,毕业以后到哪里去工作

事实上,硕士研究生以上人才的“用人大户”主要集中在科研机构、高等院校、企业的研发部门、部分国家机构等几个领域。

高等院校——吸硕纳博的人才大鳄

2001年笔者大学毕业的时候,大家都想去外面的世界闯荡一番,谁也不愿留校,都想逃离这个生活了4年的,已经“呆”够了环境;如今,工作在外,漂泊3年,每每同学聚会,都不由感叹:唉,想当年留校当老师也不错——看看当初留校的哥们,因讲课风趣幽默在众多学生中已拥有了无数FANS,讲课之余还可以做点自己喜欢的事情,又兼有寒暑二假,据说如今正复习考研(学校鼓励老师考研)……

当年本科毕业尚可留校,现在可就水涨船高了——几乎所有的学校招聘最低要求是硕士,很多一流大学在招聘教学、科研人员的时候更非博士、海归博士、副教授以上职称不要。

比如清华大学2004年招聘教师,绝大多数岗位除了学历要求博士和博士后外;很多职位还要求“讲师”或者“副教授”以上——这实际上是对工作经验的要求;有的岗位还要求“30岁以下”或者“45岁以下”。看来,想要当清华的老师,不仅要“有为”,还要“年轻”。

不仅清华北大这样的名校在吸纳人才,很多省属院校、地方高校也在大举招兵买马。在黑龙江大学的招聘主页上,近90个岗位中,有79个岗位要求“硕士或博士”。其余允许本科生“同等竞技”的岗位主要是法语、德语、药剂原理等紧缺专业。

笔者的一位武汉大学的朋友讲了这样一件事:他有一个师兄,3年前本科一毕业就被当地的荆州师范学院相中,可当时考虑到多读点书总是好事,就去读了硕士,如今硕士毕业找工作时遇不顺,就又想起老东家,结果对方告知:这个专业我们要博士!

名企研发部——硕博通吃的学历饕餮

前一阵子总有类似报道:企业爱招本科生冷遇硕士博士,理由是“硕士博士不如本科生好用”。对此,笔者的看法是:本科、博士,各有各的用处,各有各的用法。硕士博士的任务就是做一些专业的研究,要论冲锋陷阵当然不如二十出头的本科生。就好比博士是“凯迪拉克”,本科是“北京吉普”,要让“凯迪拉克”跑出路,肯定是不过“北京吉普”。

不过,并不是所有的企业都养得起博士、博士后——这就好比你可以向小巷口馄饨摊摊主推销一辆“保洁”车,而最好别指望说服他买下一辆“保时捷”——只有那些颇有实力的企业,才有足够的胃口“吃进”大量的高学历人才,并且做到尽其能。

比如5月21日,诺基亚公司在中国设立的博士后科研工作站,开始招收博士生做“亚洲用户界面3G和无线技术”等尖端研究。

微软(中国)有限公司也希望“新近(一年内)在国内外获得计算机科学或相关领域的博士学位,年龄在35岁以下,尚未正式分配工作的博士生”到微软件亚洲研究院做“自然语言处理、数据库、语音识别、信号处理、用户界面技术”等方面的研究。

当然,不只是理工科的博士有进军名企研发部的机会,很多金融业公司也招收博士搞研究,比如招商银行就招收将于2004年7月毕业的博士研究生做一些诸如“商业银行中间业务发展研究”、商业银行资本运作战略研究“等内容的研究。

呵呵,听听博士们研究的课题是不是觉得令人头大什么“亚洲用户界面”,什么“中间业务发展研究”……

也许这就是“北京吉普”和“凯迪拉克”的差距所在吧。

科研院所——高学历、高能力一个都不能少

科研院所绝对又是一个专吃高学历人才的“大户”。前几天笔者认识了一位北京航空航天大学的老师,就问她们学院的硕士毕业生主要去哪些单位工作。这位老师告诉我:他们学院有很多硕士毕业生去了航天系统的研究所,当然也有不少进入了公司、企业。

既然被叫做“科研院所”,那就和博士的定位非常吻合,因此门槛也非常人能及,不但要求有高学历(博士),还往往需要具有本学科扎实的研究能力。

2004年中科院自动化所招聘研究员、副研究员/高工、助理研究员/工程师,3种岗位共100多人。前面两个岗位就先不看了——10年之后再看也不迟,因为那些职位需要的“功力”还不是我们这个年龄能企及的。就看看最低的档次——“助理研究员/工程师”吧,这个岗位的条件是:“获得博士学位”,同时还要“能独立地设计研究方案进行研究工作……”看来光有学历还不行,要是拿不出东西来,也是很难混的。

国家机构——某些岗位指名道姓要研究生

众所周知,无论想进入中央一级的国家机关,还是打算进入地方各级行政机关,都要通过“国家(各地方)公务员考试”。这可不是说只要专业对口、考试合格,就可以竟聘所有的岗位,因为有些岗位的大门只向硕士研究生敞开。

举个例子,卫生部2004年提供了5个岗位,其中只有办公厅的“信访处”和离退休干部局的“生活福利处”的2个岗位是针对本科和本科以上的学历,而另外3个岗位则无一例外地向硕士研究生伸生橄榄忮。

而且从中还可以看出,国家机构在某种程度上尚秉承“学历和工作重要性成正比”的原则。还看刚才卫生部的例子,“信访处”的职责是接待群众来信来访,而“生活福利处”则主要是和机关内离退休老干部打交道;反过来再看那三个只招硕士的岗位:一个“负责重要会议文件起草”,另外的两个主要负责“农村合作医疗的综合管理”以及“指导农村卫生服务体系建设”。

就卫生部的这次招考,大家看出点什么来了吗

不错!给本科毕业生的岗位属于一些后勤的,事务性的工作;而给硕士毕业生的岗位则是宏观的、管理的、技术性更强的工作。

硕士研究生,用一句“委以重任”来形容,我想并不为过。

其实不单单是卫生部,诸多中央国家机关都很看重公务员的学历。2004年中央国家机关提供的7921个工作岗位中,大量的岗位是专门锁定硕士研究生的,比如:

中宣部——提供12个岗位,有10个要求硕士研究生及以上的学历;

中央国家机关工委——提供6个岗位,全要硕士研究生;

最高人民法院——提供12个岗位,9个岗位要求硕士甚至博士;

最高人民检察院——提供13个岗位,全要双学士和硕士甚至博士;

最高人民检察院——提供13个岗位,全要双学士和硕士研究生;

国家发展和改革委员会——提供36个岗位,只有一个岗位要“本科以上”学历;

教育部——提供30个岗位,28个岗位的门槛设定在“硕士研究生”,余下那2个岗位也要求“本科或硕士研究生”;

财政部——提供30个岗位,只有9个岗位可供本科生来竞争。

当然,还有很多国家机构对本科生及以上学历敞开大门,比如外交部、商务部、国家工商局、各地气象局、各地地震局、各地海关、各地海事局、各地税务局等等,不一而足。可这些岗位并没有标明“不许硕士生竞聘”,换句话说,硕士研究生同样可以参与这些岗位的竞争,关键看他想不想和本科、大专生来争这口饭。

其实还有很多领域青睐高学历人才。笔者的一位朋友前段时间应聘某知名出版社,据说该社的编辑网位也是只要硕士以上学历。而很多规模比较大的医院则更是“非博士不要”,甚至有些刚毕业的医学博士都进不去了……

当很多人感叹高学历不好找工作时,其实有很多机会已经在等待你了。生活就是如此:一天对你关上了一道门,也许在另一边会为你打开一扇窗。

是撬门,还是破窗,就看你的选择了!

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站