中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研新闻 >  正文

金融联考手册:金融联考简介以及各学校往年分数线

2006-2-6   信息来源:http://www.CnKy.Net/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

1.金融联考背景概况

为提高金融学硕士学位研究生招生质量,引导和规范金融学专业本科阶段教学,提高我国金融学教学和科研水平,更好地适应社会主义市场经济条件下金融业发展对金融人才的需求,在长期酝酿和精心准备的基础上,全国13所大学和金融教育机构决定从2002年开始,在全国硕士研究生入学统一考试中,对金融学专业硕士研究生入学考试的“金融学”科目实行联合考试。

金融学专业硕士研究生入学联考是参加单位自我规范的协调行动。联考的准备工作历时近两年时间,在这段期间里,联考单位分别在复旦大学浙江大学南京大学召开三次工作会议,就有关问题进行讨论,达成共识,组织落实。在教育部的支持和具体指导下,在联考单位研究生院的积极配合下,联考工作得以顺利地,有步骤地开展起来。

2. 金融联考的目的与基本要求

金融联考的目的是:(1)规范金融学研究生入学考试的考试范围、内容和形式,统一试题的难易程度;(2)增加入学考试的透明度,吸引更多的优秀考生报考金融学专业硕士研究生,提高金融学专业硕士研究生的生源质量;(3)引导和规范金融学专业本科阶段教学,使金融学专业教学与科研水平迈上一个新台阶。

联考的基本要求是:要求考试理解与掌握“金融学基础”(含经济学原理和金融学原理两部分)中的基本概念和基本理论,能够掌握和运用一定的定性分析和定量分析方法,具有较宽的专业知识面和较强的分析问题和解决问题的能力。

3.2002-2006年参加金融联考的高校

首批参加“金融学”联考的13个单位是:(按各单位参加联考确认函日期为序)南京大学,清华大学苏州大学武汉大学辽宁大学厦门大学浙江大学,中央财经大学南开大学暨南大学中山大学,中国人民银行研究生部和复旦大学。

参加2003年第三次金融联考的12所高校是:辽宁大学,山东大学,南京大学,东南大学,苏州大学,复旦大学,上海财经大学,浙江大学,厦门大学,中山大学,暨南大学和南开大学;2003年联考的科目是“金融学基础”,考试内容含经济学原理,货币银行学和国际金融学3个部分。

参加2004年第三次金融联考的13所高校是:辽宁大学,山东大学,南京大学,东南大学,苏州大学,复旦大学,上海财经大学,浙江大学,江西财经大学,厦门大学,中山大学,暨南大学和南开大学;2004年联考的科目是“金融学基础”,考试内容含经济学原理和金融学原理两部门。

参加2005年第四次联考的15所高校包括(按拼音字母排序):东南大学、复旦大学、杭州商学院、暨南大学、江西财经大学、辽宁大学、南京大学、南开大学、山东大学、山东经济学院、上海财经大学、苏州大学、厦门大学、浙江大学和中山大学。

参加2006年第五次联考的16所高校包括(按拼音字母排序):北京航空航天大学、东南大学、复旦大学、湖南大学、暨南大学、江西财经大学、辽宁大学、南京大学、南开大学、山东大学、上海财经大学、苏州大学、厦门大学、浙江大学、浙江工商大学和中山大学。

4.联考的科目与内容

2005年联考的科目是:“金融学基础”,考试内容含经济学原理和金融学原理两部分。2005年联考内容对宏观、微观金融学两部分的相对比重进行调整,适当增加微观金融学的比重,试题结构中,五类题型分布不变,调整题型顺序,适当降低选择题难度,论述题不再采取选择答题方式。

2006年联考的科目仍然是:“金融学基础”,考试内容含经济学原理和金融学原理两部分。2006年联考,微观金融的增加仍是发展趋势,但增加的幅度和难度将保持在合理的水平上;在试题结构方面,2006 年的联考试题将在2005 年试题的基础上取消名词解释和多项选择题,增加单项选择题和简述题的比重。

5. 06年试卷结构与时间安排

2006 年考试试卷结构如下(共150 分):

单项选择题(2 分×22 题,共44 分)

简述题(前2 题7 分×2 题,后2 题8 分×2 题,共30 分)

计算题(8 分×3 题,共24 分)

论述题(前2 题每题16 分,后1 题20 分,共52 分);

考试为笔试,考试时间为3个小时。

6.2006年金融联考大纲最新变化

1.微观金融的增加仍是发展趋势,但增加的幅度和难度将保持在合理的水平上; 在试题结构方面,2006 年的联考试题将在2005 年试题的基础上取消名词解释和多项选择题,增加单项选择题和简述题的比重。

2.参加2006 年第五次联考的16 所高校中,增加了一所北京航空航天大学,减少了一所山东经济学院。

3.2006 年考试试卷结构:

单项选择题(2 分×22 题,共44 分)

简述题(前2 题7 分×2 题,后2 题8 分×2 题,共30 分)

计算题(8 分×3 题,共24 分)

论述题(前2 题每题16 分,后1 题20 分,共52 分)

1 2006 年金融联考大纲》与《2005 年金融联考大纲》比较

 

2005

2006

1

[金融联考概况] 对2005 年的联考工作的改进提出了具体建议和安排:2005 年的联考内容将对宏观、微观金融学两部分的相对比重进行调整,适当增加微观金融学的比重;

[金融联考概况] 微观金融的增加仍是发展趋势,但增加的幅度和难度将保持在合理的水平上;在试题结构方面,2006 年的联考试题将在2005 年试题的基础上取消名词解释和多项选择题,增加单项选择题和简述题的比重。

2

[金融联考概况] 参加2005 年第五次联考的16 所高校是(按拼音字母排序):东南大学、复旦大学、湖南大学、暨南大学、江西财经大学、辽宁大学、南京大学、南开大学、山东大学、山东经济学院、上海财经大学、苏州大学、厦门大学、浙江大学、浙江工商大学和中山大学。

[金融联考概况] 参加2006 年第五次联考的16 所高校是(按拼音字母排序):北京航空航天大学、东南大学、复旦大学、湖南大学、暨南大学、江西财经大学、辽宁大学、南京大学、南开大学、山东大学、上海财经大学、苏州大学、厦门大学、浙江大学、浙江工商大学和中山大学。

3

2005 年考试试卷结构如下(共150 分): 名词解释(5 分×6 题,共30 分)选择题(2 分×10 题,共20 分)不定项简述题(8 分×3 题,共24 分)计算题(8 分×3 题,共24 分)论述题(前2 题每题16 分,后1 题20 分,共52 分)

2006 年考试试卷结构如下(共150 分): 单项选择题(2 分×22 题,共44 分)简述题(前2 题7 分×2 题,后2 题8 分×2 题,共30 分)计算题(8 分×3 题,共24 分)论述题(前2 题每题16 分,后1 题20 分,共52 分)

7.附录

2004年几所大学金融学联考参考书目

复旦大学:

《2004年全国金融学硕士研究生招生联考(金融学基础)考试大纲》南开大学出版社2003

《国际金融新编》(第三版)姜波克,复旦大学出版社2001(RMB36)

《现代货币银行学教程》(第二版)胡庆康,复旦大学出版社2002(RMB35)

《西方经济学》高鸿业,中国人民大学出版社(RMB65)

《现代西方经济学习题指南》尹伯成,复旦大学出版社|微+宏(RMB24+22)

《投资学》刘红忠,高等教育出版社2003(RMB32)

南开大学:

《2004年全国金融学硕士学位研究生招生联考(金融学基础)考试大纲》南开大学出版社2003年

《国际金融》钱荣堃、马君潞、陈平主编南开大学出版社2002年

《国际金融学》姜波克主编高等教育出版社1999年

《货币银行学》易纲、吴有昌著上海人民出版社1999年

《西方货币银行学》李崇淮、黄宪主编中国金融出版社1998年

《货币银行学》黄达主编中国人民大学出版社

上海财经大学:

《2004年全国金融学硕士研究生招生联考(金融学基础)考试大纲》金融学硕士研究生招生联考指导

小组,南开大学出版社(2003年)

《货币银行学》戴国强,上海财经大学出版社(2001年)

《国际金融学》马君路主编

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站