中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 考研新闻 >  正文

研究生培养机制被质疑不发论文不许毕业遭炮轰

2006-3-17   信息来源:www.chinakaoyan.com/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

“发表论文不是评价博士生的唯一方式。” 在昨天下午北京大学举行的全国研究生论坛上,西安交通大学研究生院常务副院长宋晓平一上来就向研究生培养机制“开炮”,声称“现在应该探讨如何正确评价博士生的问题。”

宋晓平说,中国的博士生规模目前已走在世界前列,但质量如何呢现在很多院校都有硬性规定,要求研究生必须发表论文才能毕业,一些学生怕完不成甚至造假。表面看博士生发表论文确实很多,但被引用的数量不高,名牌大学的博士生在影响大的国际期刊上的论文发表数也极少。宋晓平建议学校应将博士生兴趣引到学术质量上,鼓励他们关注学术研究,有所创新。

武汉大学研究生工作处副部长朱华表示,武汉大学已开始对研究生培养方案进行改革,对念完硕士就工作的学生不硬性要求发表高质量论文,但要有学术性综述;硕博连读的做完论文可继续深造,以此在研究生阶段进行分流。山东师大研究生处的杨老师也对研究生的质量表示焦虑,他说,本校对研究生毕业没有严格评价机制,但学校会资助有创新的选题。

北大研究生院常务副院长张国有教授接受记者采访时介绍,北大一般要求硕士生能发表一篇论文,具体决定权由院系掌握,但博士生必须在指定期刊上发表两篇论文。一些学校硬性规定硕士生必须发表论文的做法值得商榷。北大研究生院副院长王仰麟表示,不应以发表论文数决定研究生能否毕业,因为院系间有差距,有些学科属于厚积薄发类型。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站