中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研信息 > 调剂信息 >  正文

2015考研调剂:二区院校知多少?

2015-3-18   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

今日,考生尤为瞩目、擦线生万分期待的考研调剂系统已经开通。考生调剂心切,访问人数过多,造成了网络拥堵,看来等待调剂也很心塞啊!很多考生也是蛮拼的,为了网络不堵车,那可是生生等到了凌晨3、4点,是不是也爽呆了?

  调剂之前,需要做好一定的心理准备,就是要调剂到地区稍微偏远、院校相对不太好的专业,你做好心理准备了么。

  深思熟虑之后,很多考生都觉得二区是调剂的天堂,可谓是“调剂,一路向西”啊!确实,谈到调剂,如果不谈二区就如同谈世界局势而不谈到美国一样。但是有些考生又不了解西部院校到底有哪些,哪些实力较强。下面中国考研网辅导老师特为大家分享几个二区调剂大校。这些调剂大校,在每年的调剂工作中,都受到考生青睐。学校往往调剂名额较多,调剂难度不大,一般位于西部,备受调剂考生瞩目。比如综合排名较高的兰州大学广西师范大学贵州大学广西大学云南大学等,都是大家了解的调剂大校。比较而言,调剂大校招生名额较多,第一志愿报考人数较少。而且二区的分数相对低于一区院校。这就为调剂成功提供了很多的优势条件。

  “知己知彼,才能百战不殆”,成功调剂至二区学校的前提是对这些学校有足够了解。虽然同为调剂大校,但是院校特点却不尽相同。

  兰州大学

  兰州大学(Lanzhou University),简称兰大,由中华人民共和国教育部直属,中央直管副部级建制,位列“211工程”、“985工程”,入选国家“珠峰计划”、“2011计划”、“111计划”、“卓越法律人才教育培养计划”、“国家大学生创新性实验计划”、“海外高层次人才引进计划”,上海合作组织大学成员,设有研究生院,是一所综合性全国重点大学。

  兰州大学是二区中唯一的一所“985”院校,因而是考生极为关注的调剂名校。兰州大学的调剂专业可能分布较广,学术型硕士研究生的调剂专业包括29个学院的101个专业,全日制专业学位硕士研究生包括21个学院的41个专业,横跨理科、工科、医科、农科、文科和艺术类。更因为兰州大学的名气,受到很多调剂考生的追捧,因此竞争压力也很大。

  广西师范大学

  广西师范大学是广西壮族自治区重点大学,坐落在世界著名山水旅游名城、国家首批历史文化名城桂林市。学校现有王城、育才和雁山三个校区,占地面积4100多亩。中华人民共和国教育部来华留学示范基地高校,“中西部高校基础能力建设工程入选高校(小211),广西具有博士学位授予权的6所高校之一。

  广西师大的社科类专业是调剂的热门。调剂专业中,不乏报考的热门专业,如经济管理学院的旅游管理,文学院的语言学与应用语言学。当然调剂更多的社科类专业是相对冷门的专业,如马克思主义哲学、科学社会主义与国际共产主义运动、中共党史等专业。出现这种状况的原因在于广西师范大学是全国唯一被评为优秀的地方大学中国语言文学文科基地,而且还拥有国家文科基础学科(中国语言文学)人才培养基地,教育部高校辅导员培训和研修基地。同时广西师大拥有很高的办学国际化水平,特别是在东盟地区,学校拥有很高的国际知名度和影响力。

  在调剂的一百多个专业中,学术型占了大多数,但是需要调剂的专业硕士也不少,总计17个专业硕士专业需要调剂,其中不乏热门专业学位如法律硕士、社会工作硕士等。而且该校专业硕士的学费平均每年7000元到9000元,相比其他名校,该校的专业硕士学费处于中等水平,这也是吸引考生调剂的一个很重要的原因。

  贵州大学

  贵州大学(Guizhou University),简称贵大,创始于1902年,位于中国贵州省贵阳市,是教育部与贵州省人民政府合作共建的国家“211工程”全国重点建设综合性大学,贵州省属重点综合性大学,全国本科统招第一批次重点大学。2012年成为教育部“2011计划”协同创新中心牵头高校,入选教育部“中西部高校综合实力提升工程”成为教育部在西部地区重点建设的14所高水平大学之一,“中西部高校联盟”成员,中国最早创办的大学之一。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站