中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研图书 > 政治 >  正文

考研政治辅导之邓论试题特点

2008-7-8   信息来源:yz.chsi.com.cn/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  考研备考的过程漫长而痛苦,在复习中,会遇到很多困难,不少考生付出很多努力却收效甚微,从而产生茫然的失落感;或失去备考的热情与信心。究其原因,无非是考生无法准确找到复习的重点,遇到疑难问题无法得到满意的解答。

  在考研政治中,《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》(以下简称《邓论》)占有举足轻重的地位。这主要是因为它所占的分值是比较高的,仅次于哲学。从2003年文理合卷以来,它在试卷中的分值一直保持在20分以上:2003年22分;2004年20分;2005年20分,2006年21分。我的看法是:只有“邓论”拿高分,政治才有可能拿高分。

  但是,对这门课,不少考生在认识上存在着误区,总是以为比较熟悉,内容常常能在各种媒体上见到听到,自以为都知道了,往往重视不够。我这里想从考试的角度,对《邓论》试题中的大题作些分析,目的在于引起大家重视,对这门课不要掉以轻心。

  《邓论》试题的特点从不同的角度可以有不同的归纳,我这里主要讲三条,供大家参考。

  第一、试题看似不难 实则不易

  《邓论》的题目与哲学、政治经济学甚至《毛泽东思想概论》的题目不同的地方在于,后三门课的题目尽管非常灵活,但答案却是相当规范的,主要的内容在教材里是找得到的,而且答案的全面性和准确性很少引起异议。而邓论和凡是与现实联系紧密的题目,往往是题目规范(这里主要指题目指向明确),但答案相当灵活。

  下面我举举2005年哲学与《邓论》的分析题,作个比较。2005年哲学分析题讲的是一次大型科普展中的三扇门上各有一个问题:“污染环境的是谁”“饱受环境恶化之苦的是谁”“保护环境的是谁”拉开门,里面各是一面镜子,照出的是参观者自己。要求回答:(1)这一精巧的设计反映了人类实践活动中的什么基本关系(2)如何理解“我们不要过分陶醉于我们人类对自然界的胜利。对于每一次这样的胜利,自然界都对我们进行报复”(3)用辩证法关于度的观点说明:“地球能够满足人类的需要,但不能满足人类的贪婪。”

  题目灵活极了,但参考答案十分规范:(1)这一精巧的设计反映的是人类实践活动中人与自然界的关系。这三个问题之间具有内在的联系,都直指人类自身。(2)自然界有其自身的客观规律,人类能够认识和遵循自然规律,合理利用自然资源达到自己的目的,但人类不能不顾自然规律,为所欲为。否则,最后受伤害的还是人类自身。(3)度是事物保持自己质的量的限度。度的辩证原理要求人们在实践活动中应当掌握“适度”原则。自然界是人类生存和发展的基础,但自然资源是有限的,人类可以而且应当充分利用自然资源。但不能无节制地过度索取。只有这样,才能保持人和自然的和谐,实现经济社会的可持续发展和人的全面发展。

  2005年的邓论题,题干是一个图表,反映的是1989年以来我国经济增长和就业增长的演变状况。要求回答:(1)结合上述材料,分析说明为什么20世纪90年代以来我国经济在保持高增长速度的同时,却没有带来较高的就业增长速度。(2)当前为了扩大就业,实施积极的就业政策,你认为应该从哪些方面采取措施

  “没有带来较高的就业增长速度”的原因是什么,任何一本教材或参考书都没有完整的答案。题目看起来不难,指向明确,可是答案要把它说全面了、准确了,并非轻而易举。

【下一页】

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站