中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 综合指导 >  正文

2017金融学考研择校:须区分学校类型

2016-5-10   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

  金融学专业是考研(微博)热门专业之一,择校时很多同学习惯性地参考院校排名,但是会有很大的误区,因为大多数排名会注重综合实力,这就会错过很多学校的优势专业选择,下面为大家介绍一下金融学考研学校类型,供大家参考。

  一、综合大学的金融学专业

  综合大学的优势就是综合的学科特点,各个学科之间的交流成为它们引领学科发展潜力的重要因素,看看诺贝尔经济学的获奖者,他们绝大多数都是学科 交叉的结果。但综合大学金融学的明显弱点是学习的浮夸,不注重对实际工作进行细致的分析,偏重于理论和宏观,所以研究生之后若不继续都博士,常常是眼高手 低。这类学校主要有:北京大学(微博)、复旦(微博)大学、南开大学(微博)、浙江大学(微博)、武汉大学(微博)、南京大学(微博)、天津大学(微博)、中山大学(微博)等;其中相待一批是金融学拔尖的,也非常难考。

  二、工科大学的金融学专业

  工科学校办经济类,办金融学专业的历史应该都是比较短的,但工科的优势是它的雄厚的数理基础,而现代金融的一个重要特点是定量分析,这些学校在 人才方面比较有优势,所以金融工程这种金融专业的优势就变得比较明显,加 上工科学校特有的名气,所以专业上升的速度很快,特色明显,成为今后金融学发展的一个重要潜力股。这类学校主要有:清华(微博)大学、华中科技大学(微博)、北京航空航天 大学、上海交通大学(微博)、中南大学(微博)、南京航空航天大学(微博)等。

  三、文科综合大学金融学专业

  文科综合也是非常具有优势的,学科之间的交流更具有天然的可能性,使得学生的基本功比较扎实,经过文科之间的相互竞争和交流,学科发展可能会更快。这类学校主要是中国人民大学(微博)(中南财经大学,与中南政法学院合并而成)、东北财经大学、江西财 经大学、中央财经大学山东财政学院

  五、原中国人民银行所属财经大学金融学专业

  原中国的金融业基本上可以由银行业所替代,所以原属于中国人民银行的学校自然拥有了先天的优势,他们近水楼台先得月,无论是学生的就业还是金融 学科的交流都与银行有着天然的割不断的联系,据说现在各银行的主要负责人大(微博)(指并入的湖南财经学院)、西安交大(指并入的陕西财经学院),还有一大批原来的金融专科学校,相当一部分 已经并入其他学校。

  以上就是有关几所学校的专业情况,相信大家都能够本着对自己负责的态度,认真做出选择,祝大家考研成功。 

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站