中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 综合指导 >  正文

2017考研:一战最赚,二战矛盾重重,三战亏本买卖

2016-4-28   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

自习室考研(微博)的小伙伴,各有各的不同,年龄不同,考研目标院校不同,所学专业不同,甚至考研的次数也不同。一战考研同学居多,但也存在大量二战,三战,甚至四战的考生。人们都说幸福的人都是相似的,不幸的人各有各的不同。对于考研,是一场战役,是持久战。如果在选择目标院校、专业、复习时间、效率等任何一环节出了问题,都会宣告考研失败。那么,该如何正确认识这样一场选拔性考试呢?小编今天谈一下自己的看法:

一战成功最赚

我们知道,一般情况下,要想考研成功,最佳的复习时间是不少于8个月。那么,除去杂七杂八的事,其实有效利用的时间根本不到8个月。繁忙的大四生活,如果我们能高效学习,在毕业论文、毕业设计等事宜交织中挤出来时间去复习备考,一战考研成功。毕业后不间断地继续升学,不但避开了残酷的就业压力,也没有耽误其他的事情。而且,在此期间,我们可以免费使用图书馆的书籍资料,可以和周围的小伙伴们一起学习,可以有一个良好的学习环境。更为重要的是,可以有一颗不畏失败的心去拼搏。所以说,一战成功最赚。

二战矛盾重重

随着一战考研的失败,会面临毕业季的到来,要参加学校下半年的最后招聘会,选择工作;还是要总结失败的教训,继续考研。其实,心里矛盾极了。经过一番矛盾、纠结、选择之后,割舍不下曾经付出过的一年,继续拾起书,坐到自己曾今战斗过的地方。这时,大概已经是毕业季,最快也是领完毕业证、学位证以后,7月份了,真正复习的时间就更紧迫了,差不多5个月左右。与其说自己已经有一定复习基础,不如扎扎实实,重新开始学习,抓紧有效的复习时间。

三战亏本买卖

说起三战,不由得觉得这条考研路走的太不容易了。别人用一年做成的事,自己做三年,结果依然是未知。亏了时间,亏了青春,当然考研也需要生活,也需要购买资料,生活费,资料费,这些成本算下来,三战真的是亏本买卖。如果三战不成功,想继续考,那么四战也就是同样的道理。其实,小编建议同学们,对于三战和四站的同学,大家应该静下心来好好地去思考下,究竟是哪里出了问题才导致自己的屡次失败,毕竟自己的年龄还有身后所背负的东西还有太多太多,也不妨去尝试先选择就业几年,等自己的经济实力上去了再准备考研也不迟。

基于以上的分析,想送给正在备考的小伙伴们的是,无论你是第几次考研,无论你处于怎么的情况,务必缩短考研时间,降低考研成本,并且明确的知道自己想要的是什么,如果你仅把考研当做躲避现实的借口,那样未免太不划算。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站