中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 综合指导 >  正文

2017考研:如何打赢考研心理战?

2016-4-28   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

考研过程中,很多人并不是败给了对手,而是败给了自己,败给了不端正的态度。面对考研,我们要保持怎样积极的心态,当负能量来袭时,我们又当如何自我调整呢?

1、端正考研的态度

每个人都会经历一段难以忘记的选择过程,那就是自己要不要考研,对于这个问题没有人能帮助你做决定,他们能做的是帮你分析各种利弊,但最后做决定的依然是你自己。一旦你决定了考研就不要三心二意的还去找工作或者考其他证。

这个都会影响你的复习质量,也就是你不能分心,要把所有心思放在考研上,你也不能轻视和侥幸,否则你第一步可能就输了,甚至到头你会自己笑话自己。

对待考研,你也不能太重视,太重视会加重压力,影响复习的心情,后果不说你也清楚。所以这个度很难拿捏,轻不得重不得,我想只有考研的同学们能懂。

2、“舍弃”舒适

当你决定考研后,你将会过上自习室、食堂、寝室三点一线的生活,每天好像除了吃饭睡觉就是无休止的学习,对于这一点,你一定要有心理准备,不能在考研后才意识到这样的生活,你不能太安逸,不能因为冷或者下雨等客观原因就不去上自习。

有些学校很重视考研,每个系都有考研室给考研的学生上自习,甚至还有公共的考研自习室,复习过程中,你最好不要老是换位置,选定了你自习的地方 就不要三心二意了,那里就是你上课的地方,坚持每天什么时候上课,什么时候下课,给自己做一个时间上的规划并严格按照规划实行,考研路上,你必须跳出你的 舒适区!

3、坚持、坚强

其实考研最难的不是有多少专业课书籍要看,不是有多少英语单词没背会,不是有多少个政治大题不会做,真正困难的是来自心里的焦躁不安和不够自信。

要知道每天日复一日的枯燥生活,让你很难感觉到今天有什么收获,除了日历在改变,似乎觉得一切在静止,并不会马上看到实实在在的收获,在这种时候,是最容易让人胡思乱想甚至自暴自弃而打退堂鼓的时候。

所以考研的同学们记住,正是这样枯燥微小的量变,达到了未来考研成功的巨大的质变。所以千万千万不要轻视每天的积累,正是由于这每一天的默默承受,才有最后的收获。

4、好心态就是要全程淡定

不要听到别人说复习得多好多好,自己心里急;不要看别人买了什么书,自己也跟着去买,买资料要买适合自己的,因为每个人的底子和学习习惯甚至计划都不一样。

不要轻信网上的流言,说考研有暗箱操作有黑幕,这些流言很容易打击你考研的信心,动摇你考研的决心。只要决定考研,那么除了复习,什么都不是你应该关心的了。

复习过程中,你要严格按照考纲的要求,不能漏掉一个知识点。从开始复习到考前半个月,对于知识点的命题,你要有一个概念——每一个知识点都可能成为考题,千万不要抱有侥幸心理,认为这个知识点不会考我就不复习了。

但在考前半个月的日子里,你反而要抱着无所谓的心态。尤其上了考场以后,你要更加放轻松,记得当时我就是抱着“反正已经上考场了,爱咋咋地”的心态,反而没有那么紧张,不管题目有多难或多容易,我都很淡定。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站