中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研政治 >  正文

考研政治:让暑假复习得心应手的四大原则

2017-7-11   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

暑期复习是政治学科的重要阶段,基础好不好就看这阶段认真学没有。海文教研中心的老师给大家讲解下复习政治时应把握的基本原则。有了这几个原则,学习政治就会得心应手很多。

一、以纲为纲

考试大纲是命题的法规性文件,它既是命题者设计试卷、命制试题的最基本依据,也是考生复习的最权威依据,其地位和作用是任何辅导材料都不能取代的。考试是以《考试大纲》为依据,并不是仅根据社会热点来命题。

二、整合知识

将多学科相关知识点综合起来出题,是近年来政治命题一个显著特点。这就要求考生在复习中始终做到两个清晰:一个是在微观上对每一个知识点的含义、内容和意义必须有清晰的把握;另一个则是在宏观上对每一门甚至多门学科的相关概念和原理的内在联系应有清晰的把握。考生在平时复习中,要注意两点:第一,务必把分属于不同学科的相关知识点融通起来把握。第二,对同一问题,应尝试着从不同学科角度来思考和分析。否则,难以应对这类跨章节跨学科综合类型的考题。

三、理论联系实际

分析近年来的考研政治试题,我们很容易发现,政治试题在注重考查考生对基础知识和基本原理掌握的同时,越来越注重对考生能力的考核。不仅在分析题中,而且在其他题型中也有理论联系实际的内容。因此,考生学习某一原理时,除弄清它的基本内容外,一定要有意识地思考这一原理可以同哪些实际问题相联系,它能说明和解决的主要实际问题是什么,或对说明和解决实际问题有何指导意义。理论联系实际的范围非常广泛,可分为三大方面:一是历史实际,如重大历史事件、历史资料、历史人物等;二是现实实际,主要指党和国家现阶段的重大方针政策,以及国内外的重大问题、重大事件等;三是思想实际,主要指当前存在的思潮、思想倾向和应注意的思想问题。

四、研究真题

考生在暑期复习后半程,尤其是强化课程听完了之后,要多练习题,其中练习历年试题至关重要。对任何考试都要重视历年试题,考研政治也不例外,其原因主要有两个方面:一是历年试题对考生复习具有导向作用。政治命题考核的知识点是什么知识点命题的方式是什么各类型试题应如何应答诸如此类的问题是大多数考生都面临而又把握不准的共同问题。结合历年试题、答案要点及其分析来进行复习,既能熟悉命题特点和答题规范,又能了解评卷方式及自己存在的差距,是考生取得政治高分的最佳途径。二是可以更有效地指导自己的应试能力。多年来的试题虽然会在内容、题型等方面有所变动和调整,但总会含有某些稳定的、普遍的、反复出题的共性的东西。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站