中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研政治 >  正文

2017考研政治真题-马原主观题难度分析

2016-12-27   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

2017年考研的小伙伴们,经历过上午的政治考试洗礼后,大家觉得今年的政治考试难吗,小伙伴们都会做吗相信做过蒋中挺老师、万磊老师模拟测试卷的学生,会信心满满,因为好多题似曾相识,我都做过啊。当然,最悲催的是做过但是忘了,相信大家都牢牢记住了知识点,能够取得一个优异的成绩。今年的考研政治真题整体难度适中但是稍有上涨。下面,我们看一下马原主观题的难度分析。

(1)从真理和价值辩证关系的视角看,为什么人们对人工智能技术会产生多种多样的看法和评价(4分)

(2)如何理解“用好人工智能,关键还在人类自身”(6分)

马原主观题今年考察两部分内容,分别是认识论、唯物史观。首先,我们看第一问,“从真理和价值辩证关系的视角看”,很明显考查认识论里的真理和价值。自2010年考过“真理和谬误”的知识点,这是又一次考查“真理”。小伙伴们在复习的时候,老师也讲过主要有三部分内容:绝对真理和相对真理的关系,真理和价值的关系,实践是检验真理的唯一标准。这道题考查的是第2个关系:真理和价值的关系。第一句话介绍原理,真理和价值的辩证关系,成功的实践以真理和价值的辩证统一为前提。价值的形成以真理为前提,真理又必然具有价值。坚持真理尺度和价值尺度的辩证统一,要求我们在实践中必须坚持和弘扬科学精神和人文精神。由于价值评价具有主体性的特征,因此评价结果会因为主体的特征而转移。我们要知道,主体需要不同、主体出发点不同,评判结果自然不同。所以,不同的人会对人工智能技术产生多种多样的看法和评价。第一问,考查学生对原理的掌握程度,偏难一点。第二问,大家看到“用好人工智能,关键还在人类自身”,是否有一种似曾相识的感觉。2015年考察过类似的知识点:联系自身实际,分析为什么“互联网到底是阿里巴巴的宝库,还是潘多拉的魔盒”取决于互联网的“命运共同体”。15年问的是互联网技术,今年问的是人工智能,但是考查的知识点是一样的,就是科技革命的双重性、双刃剑。相信大家都能够写出3分来。总体来说,今年马原题看似简单,但要拿高分需要平时的积累。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站