中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研政治 >  正文

2017考研政治的马原可以防雾霾

2016-12-25   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

2017年的考研政治已经落下帷幕,但是我们今年的考研政治的马原题可谓是仅仅跟着当下时政热点,尤其是我们生活中十分关心的话题都成为马原重要命题素材,可谓是理论联系实际,紧紧贴合现实生活。这既能体现出马克思主义基本原理作为科学的理论工具,仍然是帮助我们分析现实的强大理论工具,是指导我们工作、学习的强大理论武器。

今年马原第一题,我想在北京考试的同学可谓是感同身受。下面是真题:

某地区进入供暖季后常常出现雾霾,而一旦出现大风天气或等到春暖花开后,雾霾就会散去或减少,从该地区较长时间的数据变化看,经过人们努力治霾,污染物排放总量在持续走低;但在某些时段,环境空气质量污染指数会迅速攀升,甚至“爆表”。这种看似“矛盾”的现象凸显了大气污染防治的一大特点:天帮忙很重要,但人努力才是根本。“人努力”与“天帮忙”之间的关系对我们正确处理主观能动性和客观规律之间辩证关系的启示是( )。

A.尊重事物的客观规律是正确发挥主观能动性的前提

B.人类有意识的思想活动是掌握客观规律的根本前提

C.认识活动是客观规律性与主观能动性相统一的基础

D.尚未认识的外在自然规律对人的实践活动起着至关重要的作用

雾霾可以说是不仅仅是北京人民,甚至成为大半个中国人民的心中之痛,如何治理雾霾成为我们党和国家的重要工作之一。在2016年考研政治真题35题分析题中完整的考察了生态问题。今年马原第一道题就是雾霾问题,通过进行哲学的分析,有利于我们增强使用马克思主义分析现实问题的能力,同时也从哲学的高度反思我们如何搞好人与自然的关系问题。

如何搞好人与自然的关系问题,我们可以从唯物论、辩证法、认识论等部分进行哲学分析,2017年马原真题从唯物论实践与认识的辩证关系考察人与自然的关系。使我们认识到,我们在进行改造自然的实践活动的时候,我们要学会尊重自然、顺应自然、保护自然,做到发挥主观能动性与尊重客观规律相统一。

今年马原第二题,也是十分好玩的题。下面是真题:

有人认为,既然人的意识是对客观外部世界的反映,那么人脑里的“鬼”、“神”意识就是对外在世界上鬼、神真实存在的反映。这种观念的错误在于( )。

A.夸大意识的能动作用

B.把意识看成是物质的产物

C.认为意识是对存在的直观反映

D.混淆了人类意识自然演化的阶段

虽然我们已经进入21世纪了,科学教育已经成为全体社会成员的基本常识。但是,在我们的日常生活中仍然会充斥着大量的封建迷信思想,有很多人缺乏辩证唯物主义的基本哲学知识和素养。通过这道题的考试,有利于我们更好的认识自己的思想和意识。题干中提到生活中有些人的错误想法,认为思想中的东西在现实中就一定存在。这其实从根本上就没有理解意识的本质。意识从其本质来看是物质世界的主观映象,是客观内容和主观形式的统一。意识是物质的产物,但又不是物质本身,意识是特殊的物质——人脑的机能和属性,意识在内容上是客观的,在形式上是主观的。马克思指出:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这表明,物质决定意识,意识依赖于物质并反作用于物质。意识虽然是对物质的反映,但是意识是对物质的能动的反映,意识能够以现实为素材创造出现实中所没有的东西。所以题干中说法错误就在于没有看到意识是对物质的能动反映。

通过对两道马原单选题的分析,我们可以发现马原的哲学题考试十分侧重于对理论的理解,在理解马克思主义基本理论的基础上使用马克思主义哲学分析现实问题。这也就要求我们在进行哲学学习的时候,不能仅仅停留在机械的背诵层面,要加深对马克思主义哲学的理解。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站