中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研政治 >  正文

2015考研政治两大方法理解马哲原理

2014-3-18   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

马克思主义基本原理作为考研政治五门功课之一,每年占24分,而马克思主义哲学又在其中占16分。这部分内容每年具有稳定性和固定性,即便9~10月份新大纲出炉后,马哲的变化也往往是形式变化,内容不变。老子有云:为之于未有,治之于未乱。所以在基础阶段,对于较为抽象生涩的马哲原理,同学们应当早做准备。

第一。以辩证法这个核心切入,扩展至其他知识点。马哲的体系分为四块:唯物论,辩证法,认识论,唯物史观。前三者合并称作“辩证唯物主义”,后一者称作“历史唯物主义”,也是马哲的独创。按照传统的复习思路,同学们在学习时候往往按照大纲排列顺序,先学唯物论,物质,意识等等概念;再学辩证法,矛盾;然后是认识论,最后是唯物史观。然而从考试的角度,马哲每年的辩证法和认识论部分其实占到了16分中的12分,而从哲学学习的特点角度,知识核心在于辩证法,辩证法又是认识论乃至唯物论和唯物史观的基础。所以从辩证法矛盾学说(即第二章后半部分“世界发展的规律”)入手可以取得意想不到之效果。下面仅作简要分析,以供参考。

辩证法讲的核心就是矛盾,哲学的矛盾即对立统一。每年分析题必考。矛盾指的是哲学意义上事物或者其内部要素之间都存在着既对立又统一的关系。哲学对立指的是差别性,不是生活中的对抗;统一性是每年考点以及学习中用的最多的,指的是这矛盾双方相互包含,相互依存,并且在一定条件下可以相互转化。这个原理很简单,但是理解并掌握后会发现可以一直贯穿哲学其他部分的学习。首先我们来简单理解下,可以借用中国哲学的太极阴阳图,周易是最早阐述这个原理的,尽管那个时候叫“朴素辩证法”, 你发现首先阳面和阴面是有差别的,这叫对立,“世界上没有两片完全相同的树叶”,所以矛盾的对立性是绝对的;而阳面和阴面不是简单地一条直线分裂看,而是曲线相互包容的,你中有我,我中有你,这叫“同一性”,最重要的,当阳面达到极端时候,就会转为阴面的弱势,反之亦然,物极必反,这叫“矛盾双方在一定条件下相互转换”。明白了这点我们会发现,学习马哲后面所有的知识点,无论是唯物论,认识论等等,它都是遵循这个辩证法的矛盾学说,每个知识点都是一对儿一对儿提出的,比如讲到唯物论的“物质”,必然要引出它的“意识”,二者什么关系,对立统一,换个说法,既有区别又有联系,好的,区别好掌握,二者的不同点概念易学通,联系是什么,物质决定意识,意识对物质有能动作用等等。认识论也是,实践和认识也是这么一对儿“对立统一”关系,“感性认识”和“理性认识”也是这样一对儿关系:“真理”和“谬误”也是这个思路。所以大家一通百通,你会发现,真的是“万物莫不有对儿”,其他知识点不过都是辩证法矛盾学说的应用,辩证法就让我们全面地看问题,不可极端,机械,它的意义就在这里,所以这是一种思路。另外从考试中来看,2010~2014年的马哲分析题,至少每年都有5分也会涉及到矛盾学说的,尤其是二者的相互转换。无论是2012年的“梅兰芳化腐朽为神奇”,还是今年的“巧用大循环,贫困县变富裕”其实都涉及到。

第二,复习哲学中,注意通过中国哲学文化对马哲进行理解。我常说哲学关键在于理解,为什么现在要大家先把哲学拿下,第一个原因刚说了因为每年考查内容几乎不变,稳定。第二个原因是难理解,应该早下手。第三个原因从正面看,因为哲学不是背的,和史纲和毛特不太一样,哲学是理解为主,记忆为辅,它是很难,但一旦理解通透,把习题也做多了,你会发现就一通百通,后面即便几个月不再看马哲,到考试时候也不同担心自己会“忘”,因为它已经融化在你的思维中了。所以理解在这里就显得很重要。

中国哲学思维在很大程度上和马哲有类似性和通融性,如果干巴巴地阅读拗口翻译过来的马哲原理,很多时候不容易理解,但是转换成中国思维就很好办了。比如上面示范的矛盾学说,用太极阴阳来看是一种思路。讲到“矛盾双方相互依存”,我们可以想到“福兮祸之所依,祸兮福之所伏”来加深理解,讲到“物质决定意识,”我们可以想到“形存则神存,形灭则神灭”来加深理解和记忆。因此把马克思主义哲学“中国化”是一种很直接的方法,在讲课中我也常常辅助用到这种思路,在同学们能理解的范围内,发挥了很好的功效。

在这个阶段学习马哲,更多的是理解原理和方法论,培养兴趣,习题也可以适当地做做。马哲的练习题可以用真题,特别是老题,难度很高,但是很训练学习的效果。不要太在乎对错,关键把握自己理解和学习的程度。打好基础,所谓最难啃的骨头要先啃,在兴趣的指引下“啃”下马哲的这16分,为最后的考试铺平道路。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站