中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研英语 >  正文

考研英语阅读常见题型及做题步骤指导

2014-6-10   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

导语:阅读理解通常是考研英语的“重头戏”,同学们一定要重点复习,对于不同的题型、常考点要进行一定的总结、归纳,为了帮助大家更好地备考,考研网将常考题型及做题步骤总结如下:



常见题型一览

这类题目通常1有两种答题方法,一是直接从文章的结构看出来,比如每段的段首和段尾句;二是从内容隐含的结构看出来。做题时还经常考察到细节题。该题型占阅读试题分值的60%,主要命题思路是利用各种转换,以达到考查读者掌握文章当中具体事实细节的能力。在做这类型的题目时,要格外注意题干的信息值,掌握正确选项的信息值,这样才能把握住原文的信息值。考生在答题时应抓住文章句子和试题之间的各种转换。词的转换有3种方式:同义词的转换、近义词的转换、反义词的转换。另外,还应注意原文与答题句式、结构的变化,以及句子与句子之间的关系。另外还有推理题和观点态度题。推理的题目包括两种,一种是超纲词汇意义的判定,这需要你在上下文中判断单词的意思,不能认为自己知道的单词意思就是答案。另一种是推理判断题,这要求你答题时应根据所给材料的上下文,不能凭主观判断,也不能仅根据常识来判断。观点态度题一般来说,需要大家判断作者对文章中的问题所持的态度,要注意作者所使用的感情色彩较强的词。

做题要分步骤

你必须在理解了文章的意思之后,才能做题,这需要你阅读全盘。翻译题也属于阅读类,这类题考查考生正确理解原文并用汉语表达出来的能力,做题时,不要求“信、达、雅”。大家可以先阅读全文,分析语法结构,然后按条块翻译,再按汉语顺序写出并加以润色。针对现阶段大家的阅读能力,做阅读题时尽量采用先读试题再读文章的方法。这样考生可以充分利用自己的知识积累,不用看文章就可以答出部分试题,并且通过试题可以大致推测到文章的主题和内容。在知道文章的考查点之后,就能有的放矢地阅读文章,同时这样能够最大限度地节省时间,有时不用读完就能全部回答问题。通过先读题的方法大家还会发现,试题的顺序和文章的顺序大体上一致,从而为查找问题的出处提供信息。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站