中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研数学 >  正文

考研数学压轴必考题型:参数估计

2017-6-26   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

参数估计是考研概率的最后一个考点,近几年参数估计一直是数一和数三的必考题目,必出现在整张试卷的最后一道大题,压轴出场,分值11分。

虽然16年考研数学一和数学三最后一道题均未考查,但16年数学一填空题考查了区间估计,分值4分,但17年数一和数三均考查了一道大题,分值11分,迄今参数估计这个考点的重要地位仍不可撼动。跨考教育数学教研室田晓辉老师来为大家解析。

参数估计这章,数一和数三公共考点为点估计,包括矩估计和极大似然估计,另外数一还考查区间估计,包括单个正态总体的均值和方差的区间估计、两个正态总体的均值差和方差比的区间估计。

本章考研主要题型为:

(1)参数的点估计:矩估计、极大似然估计估计量的评选标准(数一考查)

(2)参数的区间估计:正态总体的区间估计(数一考查)

矩估计的基本思想:由大数定律可知样本矩、样本矩的连续函数依概率收敛于相应的总体矩、总体矩的连续函数,由此可建立总体分布中未知参数满足的方程(组),解之可得总体未知参数的点估计。这种构造点估计量的方法称为矩估计法,求得的点估计称为矩估计量(值)其方法步骤如下:

构建未知参数的方程,通过总体的原点矩来构造

解方程,解出未知参数

用样本矩代替总体矩,得未知参数的矩估计量(值)

极大似然估计法的基本思想:样本发生的可能性最大原则——即对未知参数进行估计时,在未知参数的变化范围内选取使“样本取此观测值”的概率最大的参数值作为未知参数的点估计。这样得到的矩估计值为最大似然估计值,相应的量为最大似然估计量。其方法步骤为:“造似然”求导数,找驻点得估计。

构造自然函数,注意,离散总体和连续总体的似然函数不同

取对数

求导数找驻点得估计。

注意,若似然方程无解,则必有导数大于或小于零,此时只要在未知参数的变化范围内找其右边界点或左边界点即可。

估计量的评选标准:无偏性、有效性、一致性,掌握其概念即可。无偏估计考查较多。

参数的区间估计:了解区间估计概念、掌握求置信区间的方法。求置信区间的一般方法步骤为:

第一步,选枢轴量定分布;

第二步,造大概率事件得不等式;

第三步,解不等式得置信区间。

以上是数一和数三对参数估计部分的全部考点,期望大家能熟练理解其思想和熟练掌握方法步骤,多练习,已达到熟练解题的要求。

概率的题目题型比较固定,考生如若能掌握考试常见题型及解题基本方法,便能胸有成竹,自信满满的将概率这科拿下,考研数学三个科目中概率最易拿分,希望考生们一定将此科目满分拿下,切不可掉以轻心。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站