中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研数学 >  正文

2017考研数学概率真题点评

2017-1-16   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

2016年12月25日上午结束了2017年全国研究生入学考试的数学考试,正保考研网第一时间为广大考生进行了详细的试题解析,祝2017届考研学子金榜题名!

数一、数三考概率,数二不考概率,概率今年的试题结构与前几年一致,没有改变,两个选择题,一个填空题,两个解答题,共计34分。

2017届的概率一共7个题目,3个选择题,2个填空题,2个解答题。

数一的选择题(7)考查了概率的基本公式,数三的选择题(7)考查的是事件的独立性的判断;数一的选择题(8)和数三的选择题(8)是一样的,考察卡方分布;数一的填空题(14)考查了用标准正态分布的概率密度函数求期望;数三的填空题(14)考查了一维离散型随机变量的期望和方差;数一和数三的解答题(22)(23)完全相同,(22)考查的一离散一连续随机变量函数的概率密度,(23)考查的是概率的重要考点——参数估计。

(22)题,一离散型一连续型随机变量函数的概率密度,属于常见的题型,方法固定,将离散型随机变量的取值当成完备事件组,用全概率公式,计算量不大。

参数估计(一般以解答题形式出现),去年数三没有考,今年数一和数三(23)考了矩估计和最大似然估计。这说明参数估计仍是数一和数三同学复习的重点!参数估计的解题方法是固定的,解题有固定步骤,考生必须拿到这类题的满分!

整体来说,今年的概率题目比去年的题目要简单一些。纵观近几年概率真题,命题人越来越重视考查考生对基本概念、基本公式、基本方法的掌握,不会出现难题偏题。因此,2018届学子在复习概率的时候,一定要重视基础,熟记概念、公式和常用方法。概率中的公式比较多,自己要学会推导常用公式,切记死记硬背!第一遍复习时,按照考试大纲,认真复习基础知识,大纲规定的内容一定要全部复习,不能遗漏;大纲上没有的知识点一点儿都不看,节省时间。一定要多做教材的课后习题,独立做,不依赖答案等资料。对于不懂的地方,通过和同学讨论或请教老师,做到真正理解,灵活运用,举一反三!

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站