中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研数学 >  正文

2017考研数学概率论与数理统计考情分析

2016-12-25   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

2017年全国研究生入学考试数学考试已经结束,正保考研网小编特为考生第一时间整理了2017考研数学概率论与数理统计考情分析,仅供大家参考!

一、以基础为纲

从近十年考研数学真题来看,试卷中80%的题目都是基础计算题目,所谓的难题只是少数。概率论与数理统计这门学科是数一数三的公共考查科目,这部分知识在整张试卷中占22%的分值,其相对高数知识体系要简单。因此,考试对这门学科的考查更加注重基础,包括基本概念、基本公式、基本定理以及解题基本方法。

二、考试重点集中

概率论与数理统计可分为概率论和数理统计两部分。从真题来看,概率论的重点考查对象在于随机变量及其分布和随机变量的数字特征。因此,考生在复习过程中要明确考试的侧重点,对于要求简单的一些小考点,如古典概型、几何概型等,只要掌握一些简单的概率计算公式即可。数理统计考查的重点则在于与抽样分布相关的统计量的分布、正态总体下的统计量性质、参数估计。

三、注重综合应用能力

从历年试题看,概率论与数理统计的考查也是力求综合性,即便是填空题和选择题也是如此。大多数试题是考查考生的理解能力和综合应用能力,需要考生灵活地运用所学的知识,建立起正确的概率模型,综合运用高等数学中的极限、连续、导数、极值、积分以及级数等知识去解决概率问题。

总之,概率论与数理统计部分考题的难度不会太大,考题灵活度也不如高等数学,只要考生在理解的基础上掌握基本概念、公式、定理,平时多加练习,注意总结做题规律,就能够在考试中拿到高分。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站