中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研数学 >  正文

考研数学真题使用常见问题

2016-8-5   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

毫无疑问,作为考研数学仅有的两个官方文件之一的真题,在我们复习备战过程中占着举足轻重的地方,真题的质量要远远的大于其他任何复习资料,包括我们的课本。既然真题这么重要,那么我们就应该如何去做真题,才能达到我们想要的效果。下面,就和大家来探讨一下,我们究竟该如何去做真题。

首先,大家必须要明白,我们做真题的目的在于什么。简单的说,真题可以为我们的复习指明一条路,真题可以明确告诉我们考试究竟要考什么,考试的知识点是什么,考试的难度达到什么程度。然而,对很多同学来说,这一点是很难从真题中得到的,原因就在于学生的数学程度和数学素养有限,对他们而言,很难去读懂每一道真题后面,所蕴含的的真意是什么,所以说这一点往往需要老师帮助大家。

在说完了我们做真题的目的之外,下面我就给大家介绍一下,我们究竟该如何去做真题。

我们究竟该做多少年的真题?

在这里,建议大家至少要做近20年的真题,这是因为考研数学和考研英语、考研政治不一样,英语和政治的时代感比较强,时效性也比较强,比如说,大家在做10年前的英语和政治真题和现在真题是完全不一样的感觉。然而,数学恰恰与此相反,经过近28年的萃取,考研数学早已发展成熟,不会在知识点和深度上面有太多的变化。这个时候,有一些学生会问,考过的真题还会再考吗?给大家举一个例子,在2012年考过一道和1994年完全一样的题目,可以告诉大家,纵然不会考原题,至少也会在做题的思路和做题的思想上是完全一样的,所以说,建议大家至少要做近20年的考研真题。

我们需要在什么时候做真题?

建议大家在刚开始复习的时候,不要去做真题,因为以你刚开始复习的程度还不足以支撑起真题的难度和深度。我们做真题的时间是在我们的强化阶段结束之后,也就是提高阶段和冲刺模考去做真题。

应该怎么样去做真题?

我给大家的建议是,在提高阶段,我们首先将真题按照题型进行分类,我们从题型的类别去做真题。这样做的目的有两个,第一,我们可以知道我们目前的程度和考试差距究竟有多大;第二,在我们分开类别去做真题的时候,我们也可以知道,自己究竟在那一块的知识比较薄弱,方便我们进行有针对性的查缺补漏做专题复习。其次,在我们的第四个阶段,也就是冲刺模考阶段,也是要以真题为根本出发点,需要大家继续做真题。但是这个时候,我们不用再将真题进行分类,而是直接进行整套真题的进行做。这个时候,可能会有同学这样说,我在提高阶段已经做过真题,为什么现在还有做真题?大家必须明白,你做分类的真题和整套真题是两种概念,我们在做分类的真题的时候,我们不需要太多的思维跨度,然而,当我们做整套真题的时候,我们是需要思维跨度,这一点,在考试过程中,对大家的要求也是比较大的。所以,在冲刺模考阶段,我们还是需要做真题。当然,也需要有一定的模拟题进行穿插起来做。毕竟,大家在提高阶段已经将真题做过一遍。这里,给大家的建议是做两套真题,做一套模拟题。

以上就是针对真题,给大家的建议。希望可以给大家带来帮助。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站