中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 考研数学 >  正文

2017年考研数学第一轮复习了解5件事

2016-7-21   信息来源:中国考研网/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

2017年考研数学第一轮复习了解5件事,更多2017考研报考指南、2017考研备考指导等信息,请及时关注考研网或搜索公众微信号“cnedu_cn”!

数学难度高,基础差考生建议早点复习,考研网提醒2017考生,数学第一轮复习五件事情要高明白。

1.考研注意事项

(1)明确自己是考数学几,因为考研数学按照专业的要求不同一共分为数学一、数学二、数学三、数学四这四种。种类不同,大纲的要求也是不一样的。针对性的按照自己专业的要求去复习,不要以为考数学三的同学按照数学一的去复习肯定能提高成绩,或者以为复习了数学一的同学考数学三肯定是没问题的,有这种想法的同学是错误的。因为数学一、数学三它们考研题的特点和要求是不一样的,对于数学复习来讲如果没有明确的范围去复习,只能是浪费自己时间和精力。确定考数几的方法可参照试卷分类及使用专业。

(2)考研数学复习之前一定要明确自己是一个什么水平,不要好高骛远,追求渺无目的、不切实际的目标。数学复习具有基础性和长期性的特点,数学知识的学习是一个长期积累的过程,要遵循由浅入深的原则,先打牢知识基础,构建起知识体系,然后再去追求技巧以及方法,就如一座高楼大厦必定是建立在坚实的地基之上的,所谓“千里之行始于足下”,“不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海”,因此刚刚计划考研的同学定要脚踏实地,把每一个目标定在近期,把每一个脚印落在实处。

同时,每一个考生要根据自己的实际情况制定适合自己的数学学习计划,当每一次我们都能按照计划完成任务,我们就会有勇气,有力量,有信心,我们离成功也就不远了。

(3)要有一个有针对性的教材。教材选择首先要看所选用的是不是覆盖你要考试科目的所有知识点;其次要看教材中的题型是不是覆盖了所有知识点;最后要看教材中所有题型对应的题目是不是达到了考研要求题型的数量。同学们可以针对自己的情况选择自己的教材。基础阶段以教科书为主:

《高等数学》(第五版)同济大学数学教研室主编高等教育出版社;

《线性代数》居余马教授编著(第二版)清华大学出版社;

《概率论与数理统计》浙江大学(第三版)高等教育出版社。

2.试卷分类与使用专业说明

根据工学、经济学、管理学各学科、专业对硕士研究生入学所应具备的数学知识和能力的不同要求,硕士研究生入学统考数学试卷分为4种;其中针对工学门类的为数学一、数学二;针对经济学和管理学门类的为数学三和数学四。招生专业须使用的试卷种类规定如下;

(1)使用数学一的招生专业

1工学门类中的力学、机械工程、光学工程、仪器科学与技术、冶金工程、动力工程及工程热物理、电气工程、电子科学与技术、信息与通信工程、控制科学与技术、交通运输工程、船舶与海洋工程、航空宇航科学与技术、兵器科学与技术、核科学与技术、生物医学工程等20个一级学科中所用的二级学科、专业。

2授工学学位的管理学与工程一级学科

(2)使用数学二的招生专业

工学门类种的纺织科学与工程、轻工技术与工程、农业工程、林业工程、食品科学与工程等5个一级学科中所有的二级学科、专业。

(3)选用数学一或数学二的招生专业(由招生单位自定)

工学门类中的材料科学与工程、化学工程与技术、地质资源与地质工程、矿业工程、石油与天然气工程、环境科学与工程等一级学科中对数学要求较高的二级学科、专业选用数学一,对数学要求较低的选用数学二。

(4)使用数学三的招生专业

1经济学门类中的应用经济学一级学科中的统计学、数量经济学等2个二级学科、专业。

2管理学门类中的工商管理一级学科中企业管理、技术经济及管理等2个二级学科、专业。

3授管理学学位的管理科学与工程一级学科。

(5)选用数学三或数学四的招生专业(由招生单位自定)

1经济学门类中除上述第(四)条规定的须使用数学三的二级学科、专业外,其余的二级学科、专业须选用数学三或数学四。

2管理学门类中的工商管理一级学科中的会计学、旅游管理等2个二级学科专业选用数学三或数学四。

3管理学门类的农林经济管理一级学科中对数学要求较高的二级学科、专业选用数学三,对数学要求较低的选用数学四。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站