中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 名师论坛 >  正文

考研辅导:复习进入瓶颈状态该如何突破?

2011-8-10   信息来源:中国考研网【官方站】——考研报名,考研招生,最权威的考研门户站!/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

案例:

小李 汉语言文学

报考华中科技大学语言学及应用学

前段时间的复习比较顺利,感觉成绩提高也非常快。可是这两周以来,复习似乎进入了瓶颈状态。英语阅读没有太大突破,专业课进度也非常缓慢。辛苦一天下来,没有了成就感,人却变得越来越急躁。每天如坐针毡地呆在自习室里,复习资料翻了一遍又一遍,却一个字也看不进去,复习效率越来越低。要是一直这样下去,知识点根本看不完。我开始有些灰心了!

当复习进入瓶颈状态时,人往往容易变得急躁、沮丧、灰心。此时重要的不在于突破知识点,而在于调整心态。试着深呼吸一下、在心里告诉自己不要着急、抑或在床头写上诸如“心平气和”一类的字样,相信你的急躁会慢慢远离你,自信会悄悄回到你身边。某教育机构张老师给大家支几招,希望能帮助大家突破瓶颈。

1.真诚地接受坏心情的存在

虽然我们每个人都希望自己永远拥有好心情,但事实上生活中总会碰到这样那样不顺心的事情,坏心情自然也不可避免。尤其是在复习考研的过程中,背单词、阅读短文、上辅导班、收集专业课资料等等事情多如牛毛,不可能事事顺利。所以,当坏心情存在时,首先要做的就是真诚地接受它的存在。如果我们不能真诚地接受它,因由坏心情的出现而焦躁不安,反而会使我们的心情变得更加糟糕。这样就会进入“心情不好——讨厌心情不好——烦躁——心情更不好”的恶性循环。当我们真诚地接受坏心情的存在时,我们的各种消极情绪反而会悄悄地溜走。这样就会进入“心情不好——接受心情不好——心平气和——心情变得好一些”的良性循环。

2.改变看法,改变心情

理性情绪疗法的核心观点认为:我们的情绪不是来源于事件本身,而是来源于我们对事件的看法。也许大家都知道一个经典的故事:两个人走在茫茫的沙漠上,他们都有半瓶水。其中一个人很焦急地说“糟糕,只有半瓶水了”,而另一个人却高兴地说“太好了,还有半瓶水”。同样拥有半瓶水,两个人的心情为什么截然不同呢原来他们看待半瓶水的角度不同,一个人看到了消极的一面,而另一个人看到的是积极的一面。遇到不顺心的事时,换个角度看看这件事情,心情会有所不同的,正所谓“塞翁失马,焉知非福”!今天自我测试虽然成绩不佳,但从测试中找到了自己的问题所在;早上没能够早起背单词,但多睡了一会,精神饱满,更能够提高学习效率。

3.积极的自我暗示

关注了第29届北京奥运会的同学肯定知道,撑杆跳冠军伊辛巴耶娃在跳前都要蒙在被子里,准备起跑时嘴里还在嘟噜着什么。她为什么要蒙在被子里呢她在嘟噜什么呢事实上,伊辛巴耶娃蒙在被子里除了不让照相机干扰自己外,最重要的是在被子里调节自己的情绪,告诉自己“我是最好的”。

从心理学的角度来看,这是她在进行积极的自我暗示。也是在北京奥运会上,李佳薇和张怡宁比赛时,我们通过镜头可以看到李佳薇手心里写着一个“稳”字。还有上文提到的郭芙蓉对自己说“世界如此美妙……”,这些其实都是在进行一种积极的自我暗示。在复习考研的过程中,我们也可以通过积极的自我暗示来调节自己的心情。早上洗脸时,对着镜子朝自己微笑;对自己说或在显眼的地方写上一些激励性的话语,如“我很棒”、“保持好心情,提高复习效率”等。这里特别要注意的是,千万不要给自己消极的自我暗示。不要总对自己说“我很糟糕”、“今天真的很倒霉”等话语。如果你总是对自己进行消极的自我暗示,你会发现你真的就会变得很糟糕、很倒霉。就如小品《卖拐》中,赵本山的几句“拐了拐了”就真的让范伟拐了一样。

此外,同学们不妨试着调整复习思路,毕竟适合自己的复习方法才是最好的。很多同学们不了解自己的看书习惯或者阅读习惯,所以参考别人的复习方案,或者单纯图块,就为自己制定了一个名副其实的考研计划。其效果如何,可想而知。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站