中国考研网必上的考研门户官方网站

现在的位置:首页 > 考研复习 > 名师论坛 >  正文

考研力荐:宁缺毋滥 精选复习资料

2011-6-22   信息来源:中国考研网【官方站】——考研报名,考研招生,最权威的考研门户站!/中国考研网【官方站】—,最权威的考研门户站!繁体版

市面上关于考研(微博)的辅导资料琳琅满目,良莠不齐,让考研同学们在选购时眼花缭乱,无所适从。也有不少同学买一堆政治复习的参考资料,有各种解析,有模拟题,各种各样,应有尽有。跨考教育李老师提醒广大同学,无论是参考书还是辅导班都是宁少勿滥,与其走马观花似的浮在面上,不如选择一两本沉下去来的实在。资料的选取一定要注意“精选”。同学们要选择适合自己的参考资料,可以把握以下原则:

1.注意资料的整体性以及阶段性

在选择辅导资料时,一定要与复习阶段相适应。一般而言,编著出版的复习资料的质量直接受培训辅导机构的历史、实力、名师的多少、编撰者的水平高低、最新信息的获取、编撰者的经验等因素的影响,所以,同学们选购资料时一定要注意复习资料的编写人员和机构。另外,还要注意资料的阶段性。一般而言,一个大的辅导机构或图书编写中心,往往是根据考生复习不同阶段的需要,有针对性地、保持资料前后的连贯出版的,用其编写的系列资料既可以抓住重点,摸清复习方向,又不遗漏基本知识点。考生可以据此来选购适合自己的资料。

 2.因时制宜,在不同的复习阶段选择相应的辅导资料

一般而言,考研政治复习可分为三个阶段(基础、强化和冲刺),每一阶段的复习也有各自的突出特点。

基础阶段:熟悉教材,了解考试内容和重点;

强化阶段:着重解决各科重点、难点问题,进行初步的综合整理;

冲刺阶段:除进一步综合整理外,精力还要放到应试能力的提高和应试技巧的训练上。

因此,不同阶段的复习资料也应有针对性地选取,第一轮复习时不要购买什么“冲刺”、“模拟”之类的冲刺辅导书;最后一轮复习也不要回头再去买什么“大纲导读”之类的入门辅导书。只要严格按照复习进度,选购相应的辅导资料,就完全可以达到很好的复习效果。

 3.选用根据当年新大纲编写的辅导资料

大纲是考研复习的灵魂,也是编写各类辅导资料的依托和指南。大纲变化,辅导资料当然也得跟着变。众所周知,新增考点和新修考点历来是考试重点,而过时的资料根本就体现不出这种变化。在此,跨考教育建议同学们一定要在大纲修订完成后,等上两个星期左右再选购主要的复习资料。因为复习资料的修订、出版,尤其是大纲对新增内容的增补需要时间,图书上架就具有周期性。当前有一些书商和出版单位为了早点上市卖钱,不顾考生的利益和编写资料的客观规律,在大纲出版之前就把一些过时的资料修修补补,重新出版发行;有的甚至直接把前一年卖剩下的资料换个封皮就上架。这种资料不仅浪费了考生的钱财,而且容易误导考生。

(四)仔细鉴别、去劣存优

考研的同学对于辅导名师都是顶礼膜拜,容易迷信和盲从,只要看到封面上有名师的名字,便毫不犹豫地购买。事实上这是个很大的误区。虽然有一些名师主编的复习资料质量很高,但也不排除市面上同时存在许多粗劣之作。有些人一年之内能编出几百万字的资料,这怎么可能是精品其实那经常是由一些研究生、甚至本科生捉刀代笔后该老师挂名的。所以,考生只有靠自己去认真判别,才能找到最适合的资料。

鉴别的方法是,考生可根据自己最为熟悉的内容对各本资料进行比较,鉴别其内容是否全面、重点是否突出、详略是否得当等;前后资料对比:许多辅导资料都是多年连续出版发行的,考生可以将前一年的考研试题和当年的复习资料进行比较,看资料对复习重点和命题趋势的把握程度,获得一个总体评价,如果前一年质量很高,则今年的版本也应该八九不离十;查看编撰出版机构:比较权威的、在业界地位较高的辅导机构,编写的公开出版物和内部资料质量会更有保证一些。一些多年出版考研辅导类书籍的知名出版社,因为要顾及长期效益和自己的招牌,对所出的书籍把关严格,质量也较高;而一些杂牌军型的出版商,抱着“捞一把就跑”的心态出书,质量自然无法保证;请教有经验者:考生可以向前一年考研的学长们请教,搞清楚哪些资料帮助很大,哪些资料可有可无,哪些资料误人子弟。当然也要注意,这种主观评价往往因人而异,妥善的方法是多咨询不同的人,获得一个比较全面客观的看法。

载入中...
载入中...
载入中...
载入中...

中国考研网必上的考研门户网站

中国考研网必上的考研门户网站